NEWS 新聞動態
網站首頁 > 新聞動態 > 信息詳情

PVC用終止劑基本知識

日期:2014-02-25 15:03 瀏覽:
一、什么是終止劑終止劑也稱鏈終止劑,是能與引發劑(或催化劑)或增長鏈迅速起反應,從而有效地破壞其活性,使聚合反應終止的物質。適時終止聚合反應,可獲得分子量均勻、分子結構穩定的高品質聚合物產品。終止劑除起著消除體系活性中心的作用外,還兼有防止老化的作用。
        具有如下結構或可以形成如下結構的物質都可以用作終止劑:醌、硝基、亞硝基、芳基多羥基化合物以及許多含硫化合物。如對苯二酚、對叔丁基鄰苯二酚、木焦油等常用作高溫乳液聚合反應的終止劑;二甲基二硫代氨基甲酸鈉、多硫化鈉及亞硝酸鈉常用做低溫乳液聚合反應的終止劑
        二、選擇終止劑時應考慮的因素:
        1、加入少量就可使聚合反應終止,并在單體脫除等后續過程中仍起作用;
        2、不影響乳液穩定性及聚合物的物理化學性質,不使聚合物變色;
        3、易溶于水,并能以水溶液形式儲存;
        4、乳液出料后,易從反應器除盡,不會對下一批聚合反應產生阻聚作用;
        5、價格便宜,使用安全。
        三、國內目前常用的終止劑類型:
        1、油溶性終止劑:可由單一的有機類終止劑組成,也可由幾種有機類終止劑混合而成;還可由終止劑與增塑劑、溶劑等混制而成。
        2、水溶性終止劑:一般將某種或某幾種終止劑通過一定方式制成水溶液,用于PVC聚合反應。
        3、水乳型終止劑:一般由某種或某幾種有機類終止劑、增塑劑、熱穩定劑等乳化而成。
        4、其它類型終止劑:目前品種和用量都很少。
        四、終止劑在PVC聚合中的用法與用量:1、常規用法:根據生產工藝條件,一般當聚合反應壓力壓降0.05-0.15MPa時加入,(聚合反應轉化率80%左右)。加入量一般為配方單體的0.03-0.05%。2、非常規用法:在需緊急終止聚合反應時,一般可加入對殘余單體重量的0.3-0.5%。
单场胜平负怎么玩